본문 바로가기

육아이야기

중기 이유식 식단표

중기 이유식 【1단계】

① 소고기 콜리플라워 양배추 죽 / 닭고기 브로콜리 고구마 죽 ② 소고기 미역 표고버섯 죽 / 닭고기 적양배추 사과 죽
③ 소고기 애호박 콜리플라워 죽 / 닭고기 당근 고구마 죽 ④ 소고기 시금치 당근 죽 / 닭고기 애호박 감자 죽
⑤ 소고기 양송이버섯 감자 죽 / 닭고기 시금치 사과 죽 ⑥ 소고기 시금치 배 죽 / 닭고기 고구마 죽
⑦ 소고기 양파 적양배추 죽 / 닭고기 양송이버섯 단호박 죽 ⑧ 소고기 애호박 완두콩 죽 / 닭고기 느타리버섯 당근 죽
⑨ 소고기 콜리플라워 양파 죽 / 닭고기 비트 고구마 죽 ⑩ 소고기 두부 미역 죽 / 닭고기 당근 양파 치즈 죽


중기 이유식 【2단계】

① 소고기 계란 애호박 당근 죽
닭고기 밤 비트 브로콜리 죽
② 소고기 무 배추 브로콜리 죽
닭고기 오이 계란 브로콜리 치즈 죽
③ 소고기 배 당근 퀴노아
닭고기 브로콜리 고구마 죽
④ 소고기 시금치 양파 바나나 오트밀
닭고기 청경채 비트 표고버섯 죽
⑤ 소고기 감자 시금치 당근 검은콩
닭고기 표고버섯 시금치 양파 죽
⑥ 소고기 로메인 당근 양파 표고버섯 검은콩 죽
닭고기 시금치 바나나 고구마 계란 퀴노아 죽
⑦ 소고기 콜라비 시금치 사과 양파 검은콩 죽
닭고기 두부 애호박 로메인 치즈 계란 퀴노아 죽
⑧ 소고기 감자 애호박 양파 새송이버섯 치즈 오트밀 죽
닭고기 고구마 바나나 사과 적채 퀴노아 죽
⑨ 소고기 아욱 팽이버섯 양파 퀴노아 죽
닭고기 단호박 당근 계란 양파 오트밀 죽
⑩ 소고기 비타민 배추 무 퀴노아 죽
닭고기 콜리플라워 고구마 치즈 오트밀 죽

 

  • 식단 하나 당 3회분을 만들어서 3일 동안 먹인다.
  • 붉은색 재료는 처음 도입하는 재료이므로 되도록 오전에 먹이고 반응을 살핀다.
  • 중기 이유식 시기 : 만 7~8개월
  • 한 끼 이유식 양 : 70~120g
  • 수유량 : 500~800mL
  • 이유식 횟수와 시간 : 1일 2~3회, 간식 1~2회/ 오전 9시, 오후 1시, 오후 5시
  • 이유식 굳기 : 부드러운 두부 정도의 무르기
  • 고기와 잎채소, 노란 채소는 부드럽게 씹히는 느낌이 있도록 3mm 정도로 다져준다.
  • 생후 5~7개월 사이에 밀가루를 먹이면 당뇨병이나 밀 알레르기 위험성이 줄어듦. 소면을 삶아서 촉감놀이 하다가 살짝 먹여보거나, 만들어 둔 이유식을 데울 때 밀가루 한 꼬집을 넣고 섞여 먹여본다. 이 때 밀가루는 반드시 익혀야 한다.
  • 계란 흰자는 12개월부터 먹인다. 즉 중기 이유식에는 계란을 삶아 노른자만 준다.
  • 당근은 설사를 멈추게 해준다. 변이 묽을 때 먹이면 좋다.
  • 적양배추, 양배추, 콜리플라워 등은 식이섬유가 풍부해 변비 예방에 좋다.
  • 양파는 달고 감칠맛이 난다.
  • 밤은 소화를 돕는다. 닭고기와 함께 섭취 시 빈혈을 예방할 수 있다.
  • 구기자는 달고 소화 흡수를 촉진한다. 해독 작용과 혈액 순환을 원활하게 하고 닭과 궁합이 좋다.

 

728x90
반응형

'육아이야기' 카테고리의 다른 글

아기 변비  (0) 2022.08.22
후기 이유식 식단표  (0) 2022.08.17
초기 이유식 식단표  (0) 2022.08.17
이유식 재료 궁합  (0) 2022.08.05
이유식 재료별 시작 시기  (0) 2022.08.05