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∨ 중기 이유식 가이드
1. 하루 두끼
2. 양 : 회당 50mL 이상, 평균 120mL, 잘 먹으면 180~ 200mL / 분유 700~800mL
3. 농도 : 처음에는 마요네즈나 잼, 8개월에는 두부 정도. 5~6배 죽이 원칙이나 아기가 잘 먹는 농도를 찾아서 먹인다.
4. 육수
- 채소, 소고기, 닭고기를 이용해 만든다. 멸치 육수는 염분 때문에 돌 이후에 먹인다.
- 육수가 우러나면 건더기는 건져내고 응고된 기름은 거름망이나 종이호일, 숟가락을 이용하여 거른다.
- 한 김 식힌 후에 200mL로 소분하여 냉동실에 보관하였다가 1~2주 이내에 사용한다.
- 재료를 넣고 팔팔 끓인 후 약불에서 30~40분 우려낸다.
- 채소 육수 재료 : 물 3L, 애호박 ½개, 당근 ½개, 양파 1개, 구기자 1스푼
- 소고기 육수 재료 : 물 3L, 양지 300g, 무½, 양파 1개 (소고기는 핏물을 뺀다.)
- 닭고기 육수 재료 : 물 3L, 닭다리 300g, 대파 1대
∨ 채소 분량 : 180g
- 채소는 보통 한 끼 30g 기준이다. 같은 채소를 일주일에 6번 주므로 큐브 한 번 만들 때마다 6개씩(180g씩) 만든다.
∨ Steam&Mixer
- 잎 채소 20분
- 딱딱한 채소 25분
- 푹 익혀야 하는 고기 30분
큐브 재료 | 손질 방법 | Steam & Mixer |
브로콜리 | 농약을 제거하기 위해 소금이나 식초, 베이킹소다를 희석한 물에 5분간 담갔다가 30초 동안 흐르는 물에 세척한다. 너무 오래 데치면 영양분이 날아가므로 1분 이내로 데친다. 줄기를 잘라내고 꽃 부분만 통에 넣는다. | 20분 |
청경채, 비타민 | 줄기 버리고 이파리만 쓴다. 식초물에 담근 후 작게 썰어 통에 넣는다. | 20분 |
애호박 | 껍질과 씨를 제거한 후 깍둑 썰어 통에 담는다. | 20분 |
당근 | 껍질을 제거한 후 깍둑 썰어 통에 담는다. | 25분 |
아욱 | 씻을 때 빨래하듯 여러 번 씻어주어야 풋내가 안난다. 질긴 편이라 오래 데쳐야 부드러워진다. 줄기를 제거하고 잎만 사용한다. | 25분 |
밤 | 깐 밤을 산다. 통에 넣는다. | 25분 |
연근 | 깨끗이 씻고 감자칼로 껍질을 제거한다. 구멍 안에 있는 불순물은 젓가락으로 제거한다. 0.5cm 두께로 썰고 갈변을 막기 위해 바로 식초물에 담근다. | 25분 |
∨ Steam&Mixer 기능을 사용하지 않는 특별한 재료 손질법
재료 (분량) | 1단계 | 2단계 | 3단계 |
감자, 고구마 | 껍질을 쉽게 벗기기 위해 25분 스팀한다. |
생긴 물은 버리고, 껍질을 벗긴 후 다시 통에 넣는다. |
믹서로 간다. |
미역 (20g*6회분) |
물에 불린 후 끓는 물에 데친다. | 줄기에서 잎을 떼어낸다. 갈리기 좋은 크기로 잎을 가위로 잘라 통에 넣는다. |
믹서에 물 넣고 간다. |
표고버섯 (15g*6회분) |
밑동을 제거하고 갓 부분을 흐르는 물에 깨끗이 씻는다. | 믹서로 간다. | 향이 강하므로 큐브 하나당 15g씩만 담는다. |
팽이버섯 새송이버섯 |
밑동 잘라내고 물에 씻는다. | 믹서로 간다. | - |
비트 | 흐르는 물에 깨끗이 씻고 반으로 자른다. (그래야 껍질 깔 때 안 미끄럽다.) 변색을 방지하기 위해 비닐 장갑 끼고 감자칼로 껍질을 제거한다. | 깍둑 썰기 후 믹서로 간다. | - |
대추 | 베이킹소다를 넣은 물에 씻는다. 냄비에 넣고 팔팔 끓인다. 20분 정도 중간 불로 익히다가 통통해지면 꺼낸다. | 칼로 배를 가른 후 씨를 뺀다. | 베스킨라빈스 스푼으로 속살을 긁어낸다. (껍질은 소화를 방해한다.) |
검은콩 | 반나절 이상 불린 후 사용한다. | 냄비에 넣고 센불에 끓이다가 끓기 시작하면 중간 불로 20분 익힌다. 큰 볼에 넣고 찬물에 빨래하듯 박박 문지르면 껍질이 벗겨진다. |
최대한 미세하게 믹서로 다진다. |
∨ 큐브 만들기 예시
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