모유 저장법
∨ 유축기는 유즙과 직접 닿는 부분을 뜨거운 비눗물로 씻은 후, 찬물로 잘 헹궈서 깨끗한 타올에 놓고 공기 중에서 건조시킨다.
∨ 모유수유팩에 60-120mL씩 담으면 해동할 때 편리하고, 아기가 한꺼번에 많이 먹지 못할 때 낭비하는 것을 방지한다.
∨ 모유도 액체라서 얼면 부피가 늘어나므로 가득 채워 담지 않는다.
∨ 짜낸 모유는 식힌 후에 냉동하며, 양이 적을 때는 식혀서 냉장실에 모아두었다가 적당량이 모이면 냉동시킨다.
∨ 냉장실의 양이 적을 때 냉동실에 이미 냉동된 모유와 섞어서 냉동시켜도 무방하다.
∨ 모유를 해동시킬 때는 냉동된 모유를 하루 전에 미리 꺼내 냉장실에 두었다가 따뜻한 물이 담긴 용기나 흐르는 물에서 데운다.
∨ 전자렌지는 사용하지 않는다. 모유의 면역체 성분이 손실되며, 아기 입속에 화상을 입힐 수도 있다.
∨ 모유를 해동시키면 지방이 분리되어 위로 뜨는데, 용기를 천천히 원을 그리며 흔들어주면 지방이 골고루 섞인다.
모유 저장 시간
월령별 1회 수유량
0-2개월 | 60-150mL (2-5oz) |
2-4개월 | 120-180mL (4-6oz) |
4-6개월 | 150-210mL (5-7oz) |
몸무게별 1일 섭취량
몸무게(kg) | 1일 섭취량 (mL) |
2.7 | 457 |
3.2 | 542 |
3.6 | 639 |
4.1 | 720 |
4.5 | 801 |
5.0 | 879 |
5.4 | 960 |
6.3 | 1119 |
7.2 | 1281 |
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