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육아이야기

모유 보관법 & 월령별 수유량

모유 저장법

 ∨  유축기는 유즙과 직접 닿는 부분을 뜨거운 비눗물로 씻은 후, 찬물로 잘 헹궈서 깨끗한 타올에 놓고 공기 중에서 건조시킨다.

 ∨  모유수유팩에 60-120mL씩 담으면 해동할 때 편리하고, 아기가 한꺼번에 많이 먹지 못할 때 낭비하는 것을 방지한다. 

 ∨  모유도 액체라서 얼면 부피가 늘어나므로 가득 채워 담지 않는다. 

 ∨  짜낸 모유는 식힌 후에 냉동하며, 양이 적을 때는 식혀서 냉장실에 모아두었다가 적당량이 모이면 냉동시킨다. 

 ∨  냉장실의 양이 적을 때 냉동실에 이미 냉동된 모유와 섞어서 냉동시켜도 무방하다. 

 ∨  모유를 해동시킬 때는 냉동된 모유를 하루 전에 미리 꺼내 냉장실에 두었다가 따뜻한 물이 담긴 용기나 흐르는 물에서 데운다.

 ∨  전자렌지는 사용하지 않는다. 모유의 면역체 성분이 손실되며, 아기 입속에 화상을 입힐 수도 있다. 

 ∨  모유를 해동시키면 지방이 분리되어 위로 뜨는데, 용기를 천천히 원을 그리며 흔들어주면 지방이 골고루 섞인다. 

 

 

모유 저장 시간

 

월령별 1회 수유량

0-2개월 60-150mL (2-5oz)
2-4개월 120-180mL (4-6oz)
4-6개월 150-210mL (5-7oz)

 

 

몸무게별 1일 섭취량

몸무게(kg) 1일 섭취량 (mL)
2.7 457
3.2 542
3.6 639
4.1 720
4.5 801
5.0 879
5.4 960
6.3 1119
7.2 1281

 

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